пятница, 24 января 2014 г.

Знакомство с Европой или Как Лёлька в Чехии побывала... (заметка №2)

Сегодня я продолжу свои заметки о путешествии в сказочную Чехию. И расскажу вам о нашем первом дне в Праге!
Когда мы прибыли на место, весь город еще спал. Как мы заметили, местное население вообще предпочитает вставать позже, чем мы привыкли. Потому нас не удивила фраза экскурсовода во время утренней прогулки, что в этом городе нужно гулять именно в подобное время суток, когда над Прагой загорается рассвет, а её улочки ещё не успели наполниться гомоном туристов.
Рассвет над площадью Вацлава, Прага
Нужно отметить одну особенность отелей в Чехии. Поселение в них возможно в 14.00. А прибыли мы, как я рассказывала в предыдущей заметке, довольно рано. Потому свободное время до поселения нужно было чем-то заполнить. Хотя, скажу честно, в тот момент я хотела просто принять душ и занять горизонтальное положение.

В рамках этого тура для нас была организованна утренняя пешеходная ознакомительная экскурсия по городу, в котором нам предстояло жить несколько следующих дней. Вещи оставались в автобусе, а сонный и довольно уставший народ побрел вслед за нашей сопровождающей Галиной.
 В левом верхнем углу с красными рожками и ленточками в государственных цветах Украины- Галина  :) Хочу попутно выразить ей здесь свою благодарность за её прекрасное отношение к своей работе и нашей группе!
В правом нижнем углу - наш первый гид (к сожалению, в то время я была не в состоянии запоминать какую либо информацию, т.ч. его имя не отложилось в моей памяти).
На этих фото были запечатлены географические ориентиры :) Так я, как хлебными крошками, отмечала для нас здания, по которым мы сможем найти дорогу к стоянке нашего автобуса, т.к после экскурсии у нас должно было остаться свободное время до поселения в отель.
Площадь Республики и один из четырех отелей "Хилтон" в Праге
Нашей первой остановкой на пути пешеходной экскурсии стали Пороховые ворота и Муниципальный дом "Слава Праге".
Пороховые ворота (чеш. Prašná brána ) у пл.Республики
У ворот начинается улица Целетна (Celetná), c которой именно в этом месте начинается первая часть Королевской дороги, ведущая к Пражскому Граду. Ворота должны были служить одним из тринадцати входов в Старый Город, однако этому плану не суждено было сбыться. Несмотря на богатую отделку, башня так и осталась недостроенной, позже была положена временная крыша и строение стало служить складом пороха. Именно тогда башня стала называться Пороховой. Во время осады Праги прусской армией в 1757 году ворота сильно пострадали и в 1799 году с них были сняты поврежденные украшения. В начале XIX века она была отреставрирована и достроена в псевдоготическом стиле.
Муниципальный дом "Слава Праге"
Муниципальный дом занимает большую часть площади Республики, через которую когда-то проходил важный торговый путь на "серебряную" Кутну Гору. В создании интерьера этого здания принимали участие Альфонс Муха, Макс Швабинский, Миколаш Алеш и другие выдающиеся чешские и зарубежные художники. Великолепная мебель из красного дерева, оригинальные обои и лампы, до деталей проработанные стальные часы, множество скульптур и картин создают приятную атмосферу: как еще можно наслаждаться спокойным очарованием конца столетия, кроме как за бокалом хорошего вина, прекрасной едой или при прослушивании шедевров классической музыки? Хочется отметить, что Муниципальный дом играет очень много различных ролей. В его стенах разместились рестораны, концертные залы, залы для конференций и т.д. У входа практически всегда можно встретить людей, раздающих рекламные буклеты с информацией о предстоящих концертах. А когда-то на его месте располагался Королевский двор – резиденция чешских правителей.
Чешский народный банк, елка на пл.Республики, фонарь и брусчатка :)
А напротив этих столь любимых чехами и туристами архитектурными чудесами расположился совершенно не примечательный (по мнению местных жителей) Чешский народный банк, не представляющий никакой исторической или архитектурной ценности.
Зато тут мой взгляд приковала к себе брусчатка, который выложены пешеходные дорожки. Предупреждаю! Если едете в Прагу - никаких каблуков! Только кроссовки или спортивные ботинки! Только хардкор! Брусчаткой выложены практически все дороги в городе, кроме новых окраинных районов. Кроме того, чтобы на дорогах не застаивалась вода, многие из них положены под небольшим углом, который визуально практически не заметен, но ощутим физически после несколько часов прогулок по ним, и способствует сливу воды в городскую канализацию.
Вот так неспешно передвигаясь по непривычной для наших ног мощенной мостовой, оглядываясь по сторонам и краем уха слушая слова экскурсовода, мы добрались до площади Вацлава, над которой как раз поднималось солнышко :)
Площадь Вацлава (чеш. Václavské náměstí) и рождественская ярмарка, Прага.
Кроме брусчатки наши взгляды постоянно привлекали крышки канализационных люков. Они практически все разные :) Но однозначно все красивые :)

Площадь святого Вацлава (разговорное название Вацлавак — Václavák) — одна из самых знаменитых и больших городских площадей в мире, главный центр Нового Места в Праге. Место многих исторических событий, традиционное место демонстраций, празднеств и общественных собраний. Торговый и деловой центр Праги, где находятся крупные отели, магазины и кафе. Площадь названа именем св. Вацлава, князя Чешского, небесного покровителя страны. Ранее называлась Конский рынок (Koňský trh), так как в Средневековье там проводились лошадиные ярмарки. Переименована в Вацлавскую (Святовацлавскую) площадь в 1848. Площадь обычно сравнивают с парижскими Елисейскими полями. В дальнем конце площади, который вы видите на фото, расположено величественное здание Национального музея Чехии. Его купол как раз виднеется за рождественской елью на правом нижнем снимке :)

Осмотревшись и понаблюдав за тем, как первые торговцы открывают свои павильйончики на рождественской ярмарке, мы по узким улочкам отправились в сторону Староместской площади. По дороге на попадалась масса кафешек, ресторанчиков, сувенирных и специализированных магазинов, а так же маленькие "филиалы" ярмарки.
 

И вот мы дошли до того места, где расположилось здание, которое я очень сильно хотела увидеть своими глазами, хотя не раз просматривала ролики на ЮТ и фотографии. А именно - Староместская ратуша и Астрономические Часы.

Староместская ратуша является сегодня одной из самых узнаваемых достопримечательностей Праги, в основном благодаря необычным Астрономическими Часами, бой которых каждый день собирает тысячи туристов. Ходит легенда о том, что астроном Карлова университета магистр Гануш, доделавший Астрономические Часы, был впоследствии ослеплён муниципальным советом с тем, чтобы он больше никогда и нигде не смог создать похожий шедевр. В отместку астроном покончил жизнь самоубийством, бросившись в механизм часов, остановив их почти на столетие. 
Основной циферблат представляет собой диск календаря с аллегориями месяцев, но на Ратуше мы можем видеть лишь искусную копию, оригинал же, выполненный чешским художником Йозефом Манесом, сегодня хранится в городском музее.
Внешний циферблат показывает, какое сейчас время суток, а внутренний информирует о нынешнем положении зодиакальных созвездий, Полярной звезды, Луны и Солнца, днях равноденствия и христианских праздниках. 
Процесс боя курантов начинается со звона колокола старухи-смерти, под звуки которого в оконных отверстиях над часами начинается процессия, завершает же это представление пронзительный крик петуха.

Дождавшись момента, когда начнется бой курантов и посмотрев на это довольно увлекательное действие, мы все-таки оторвали свои взгляды от этого чуда и стали рассматривать окрестности.
Храм Девы Марии перед Тыном (чеш. Kostel Panny Marie před Týnem)


Церковь святого Николая (чеш. Kostel sv. Mikuláše)
А далее мы отправились блуждать по улочкам, прошли городскую библиотеку, астрономическую башню, заглядывали в разные дворики, каждый из которых скрывает какие-нибудь милые прелести вроде фонтана (которые зимой, к сожалению, не работают), статуй или иных украшений. Таким образом мы добрались до основания Карлова моста, соединяющего Старый Град с пражским Градом (районы Мала Страна и Старе Место) и перекинутым через реку Влтаву.
Староместская мостовая башня
Карл IV Люксембургский
Вид на р.Влтаву  и Гратчаны у памятника Карлу IV
В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Мост, находящийся на этом месте ранее, был почти полностью разрушен наводнением. По легенде первый камень в основание моста Карл IV должен был заложить 9.7.1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия.
Вид на р.Влтаву с Карлова моста, смотрите, сколько птиц!
Прогуливаясь по Карлову мосту можно встретить много разных интересных творческих личностей. Люди, которые не однократно бывали в Праге, рассказывали нам, что вот этот уличный шарманщик с игрушечной обезьянкой здесь постоянный "житель" и местная достопримечательность :) Еще здесь много художников и мастеров на все руки. Т.к. мы попали на мост довольно рано утром, показываю творчество тех, кто не поленился и пришел на мост одним из первых.
Творчество местных мастеров
А еще этот мост от других в Праге отличает наличие статуй (преимущественно религиозной тематики). Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30 штук. Но в настоящее время там стоят лишь копии, оригиналы были перенесены в Национальный музей.
Одной из таких скульптур является фигура Яна Непомуцкого. По преданию, Ян отказался раскрыть королю Вацлаву IV тайну исповеди королевы, которую тот подозревал в измене и  духовником которой был Ян. Король приказал подвергнуть священника страшным пыткам и силой вырвать у него тайну королевы. Но тот умер в страшных муках, так ничего и не рассказав королю. Именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый ныне в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд. С тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.
Скульптура Яна Непомуцкого на Карловом мосту
Вот такой была наша первая прогулка по основным известным местам Праги. И это только начало :)
Скажу честно, что мы очень сильно устали и порядком вымотались. Карлов мост стал последней точкой в обзорной экскурсии, после которой мы вернулись к автобусу, и он отвез нас в наш отель. Думаю, что ему я посвящу отдельную заметку ;)
А на сегодня это все. Заглядывайте в гости! Буду очень рада!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий